Вы вошли как Гость | Группа "Друг"Приветствую Вас Гость | RSS

Часы
Календарь
«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Меню сайта
Наш опрос
Вам нравится казачий музей "Славянское" ?
Всего ответов: 6841
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

21:06
Музей оренбургского казачества

Музей на «Славянском базаре «Казачий»

Директор - Бельков Юрий Петрович

История казачества – это, по сути дела, история коренного населения Оренбургского края. Казаки были искусными воинами, умелыми хлеборобами, охотоведами, рыбаками и охотниками, а казачки – отличными хозяйками и матерями, хранительницами казачьих традиций. Поэтому столь разнообразны снаряжение, оружие и утварь XVIII-XIX веков первого раздела музея, повествующего о создании Оренбургского казачьего войска.

Раздел «Казачья слава» рассказывает нам о боевых подвигах оренбургских казаков в Первой мировой войне и в других походах. Открытки с изображением лихих воинов на фоне знакомых европейских пейзажей, ордена, медали, именное оружие, причем не только российское, но и австрийское. Полный бант георгиевских крестов всех четырех степеней – не каждый музей может похвастаться такой подборкой.

Раздел «Белые и красные». Лица казаков, представленных на фотографиях этого раздела, ничем не отличаются друг от друга. Но Гражданская война сделала их непримиримыми врагами. И у тех, и у других была своя правда, своя надежда на лучшее будущее, и они за эту правду сражались. Первым в России против захвата власти большевиками открыто выступил атаман оренбургского казачьего войска Александр Ильич Дутов. Уже 26 октября 1917 года он создал своё Правительство и арестовал местных большевиков. Началось вооруженное противостояние. Оренбург дважды переходил из рук в руки. Осенью 1918 года белоказаки почти полностью очистили территорию своего войска от красных, но не надолго.

22 января 1919 года части 1-ой Советской и Туркестанской армий выбили дутовцев из Оренбурга и заставили отступить на восток. Не помог Дутову и его альянс с Колчаком. На стенде представлена присяга оренбургских казаков, поступивших на службу в Русскую армию А.В. Колчака. Под ударами Советских войск Дутов был вынужден увести остатки своей армии за границу, в Китай. Там, в Суйдунской крепости 6 февраля 1921 года его настигла чекистская пуля… Казаки же, вышедшие вместе в Дутовым в Китай, создали в эмиграции оренбургскую казачью станицу имени своего атамана.

Музейная экспозиция предметов XX века

В разделе «Красные» собраны фотографии и документы о красногвардейцах, оборонявших Оренбург и изгнавших белоказаков и колчаковцев с территории нашей губернии. Это командующие фронтами и армиями М.В. Фрунзе, Г.Д. Гай, В.К. Блюхер, братья Каширины, командир 11 оренбургской кавалерийской дивизии Ф.М. Морозов, лихие рубаки Первой конной армии и другие.

Раздел «Казачьему роду нет переводу» как бы перекидывает мостик из прошлого оренбургского казачества в наши дни. Здесь показана преемственность казачьего образа жизни и сохранение казачьих традиций нынешним поколением казаков. Ни войны, ни репрессии, ни раскулачивание и расказачивание не помешали возрождению казачества. И вот 28 сентября 1991 года состоялся Учредительный круг оренбургских казаков. Казачество снова стало играть заметную роль в общественной, политической и хозяйственной жизни области.

Есть в музее экспонаты, которые просто невозможно не заметить. Один из шедевров – резная деревянная хлебница, настоящее произведение искусства. Так же, впрочем, как и резные деревянные подарочные шахматы XIX века. По всей вероятности, они были изготовлены к какой-то юбилейной дате крещения Руси, потому что на крышке изображен Киевский Великий князь Владимир с крестом в руке. 

Столовые сервизы царской России. Фабрика Кузнецова,

поставщика двора его Императорского величества

Имеется здесь и так называемая царская посуда. Конечно же, царь из этих тарелок и супниц не кушал, но изготовлены они на фабрике М.С. Кузнецова – поставщика Двора Его Императорского Величества. Поэтому вполне возможно, что точно такая же посуда стояла на царском столе.

Из предметов домашнего обихода выделяются коллекции самоваров, самый большой из которых имеет емкость 50 литров, музыкальная шкатулка, граммофон, атаманское кресло.

Есть в музее интересные образцы одежды разных времен: казачья бурка и папаха и, как обязательный атрибут, - нагайка; одеяние киргизского хана – расшитый золотом халат, жилет и шапочка; гимнастерка, в которой актриса Елена Драпеко снималась в кинофильме «А зори здесь тихие».

Естественно, имеется в музее и экспозиция, посвященная Великой Отечественной войне. Посетители могут проследить боевой путь многих наших земляков, посмотреть их награды, фотографии, личные вещи и документы. Здесь рассказывается о помощи тыла фронту и помещена телеграмма Главнокомандующего Советской армией И.В. Сталина с благодарностью оренбуржцам, собравшим дополнительные средства для приобретения и отправки на фронт танковой колонны «Чкаловец». На полках – оружие, посмертные медальоны, снаряжение и нехитрые предметы армейского быта – зажигалка из гильзы, бритвенный прибор и т.д.

Музейная экспозиция предметов XX века

С этим стендом соседствует другой и назван он «Капут». Могильный крест, увенчанный пробитой немецкой каской символизирует разгром фашистской Германии. Это крест возмездия, а над ним – крест бесчестия, наградной железный крест с дубовыми листьями, который вручался от имени Гитлера солдатам и офицерам Вермахта за порабощение соседних народов. Здесь же полковые значки, эмблема, эсесовской дивизии «Мертвая голова» и оружие. В экспозиции выставлена также чудом сохранившаяся трофейная шинель эсесовского генерала со споротыми пуговицами, погонами и шевронами. Однако это нисколько не умоляет ценности этого экспоната.

Два последних раздела музея – раздел, посвященный А.С. Пушкину и раздел, который посвящен восстановлению в селе Ташла Тюльганского района исторической усадьбы Тимашевых.

Стоит отметить и экспозицию «Чкалов и Оренбург», где собраны редкие книги, предметы и документы. Здесь особо ценный экспонат – бортовой штурманский журнал самолета АНТ-25, на котором летчики Чкалов, Беляков и Байдуков совершили в 1937 году беспримерный беспосадочный перелет по маршруту Москва-Ванкувер через Северный полюс.

Вот такой вот он – музей оренбургского казачества!

Просмотров: 6239 | Добавил: Илья
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Гость

Гость

Гость, пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизируйтесь!

Поиск
Архив записей
Друзья сайта